Макиавелли Н."Государь"

Макиавелли Н."Государь"

Макиавеллизм и маркетинг некоммерческих субъектов С. Замысел этого форума возник в результате дискуссий на конференции британской Академии маркетинга г. В семинаре приняли участие профессора ведущих британских университетов, видные политические и общественные деятели. Особый колорит семинару придало участие в нем графини Беатрис Рангони Макиавелли, которая является президентом Европейского комитета по экономике и социальной политике. Макиавеллизм часто воспринимается как синоним политического коварства и двуличия. Макиавелли никогда не утверждал, что цель оправдывает любые средства для своего достижения: На манчестерском семинаре года макиавеллизм, в частности, рассматривался с позиций маркетинга, менеджмента и политического менеджмента. Именно этот его аспект нас будет интересовать. Он придал ему значение стратегического влияния на принятие государственных решений и политику корпоративное лоббирование в коммерческих или организационных интересах [1, с.

Так говорил Макиавелли: о власти, лидерстве и технологии управления

Трактовка власти и управления Н. Макиавелли Печать Одним из первых идеологов нарождающихся рыночных отношений был Никколо Макиавелли — — итальянский гуманист, государственный деятель и дипломат, писатель. Получив хорошее образование, Н. Макиавелли начал активную политическую деятельность в г.

Хотя, по Н. Макиавелли, государство должно править с помощью страха и Дж. Стюарта «Исследование принципов политической экономии» ().

Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Есть четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие современного управления: Если систематизировать разноречивые суждения Никколо Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание.

Страсть к приобретению и страх потерять. Правитель, желающий добиваться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости и образом поведения подчиненных. Сила на его стороне, если он учитывает психологию людей, знает их особенности, достоинства и недостатки. Очевидно, что действиями людей наряду с другими качествами правит честолюбие. Надо выяснить, кто честолюбивее и потому опаснее для власть предержащего: Оба мотива к власти, за которыми стоит страсть к разрушению, одинаково порочны.

Богатые, имеющие в своем распоряжении рычаги власти, и бедные, стремящиеся завоевать эту власть, в принципе ведут себя одинаково. Аморальность зависит не от социального происхождения, а продиктована участием в борьбе за власть.

Пушкин называл Никколо Макиавелли великим знатоком человеческой природы. Итальянскому мыслителю до сих пор нет равных в искусстве добиваться желаемого. Имя Макиавелли считается синонимом коварства, предательства и политического аморализма.

помогли Н. Макиавелли при разработке его политических и социальных принципам стратегического управления, тактики ведения бизнеса в условиях .

Воздействие Макиавелли на развитие политической мысли и на политическую практику оказалось чрезвычайно глубоким и долговременным. Вот уже почти пять веков вокруг имени Макиавелли идет полемика, и линия раздела мнений касается главных оценочных вопросов. Был ли Макиавелли циничным приверженцем вседозволенности, хитрости, коварства, предательства и прочих неприглядных проявлений политики, за что ее и называют"грязным делом"?

Был ли он сторонником тирании и учителем тиранов? Был ли он первым поборником политтехнологий, со всеми плюсами и минусами этого занятия? Был ли он реалистом, новатором политической теории, для которого все элементы общественной жизни подчинены не божественным, а земным законам, обуславливаются реальностью?

Минус-приём Макиавелли: политика без религии или цинизм гуманней

Иначе говоря, кладезь цитат, афоризмов и достойных похвалы изречений. Однако, как показывает практика и здесь не будем принимать во внимание ни маститость авторов подобных произведений, ни год их написания , очень редко среди многочисленных советов и предписаний встречается информация, до которой любой сознательный человек не мог бы додуматься самостоятельно. Так и получается, что для людей мыслящих наставительные литературные опусы скорее бесполезны, а для прочих даже вредны, потому как стимулировать собственное мышление тоже нужно, а использование готовых позиций по тем или иным вопросам вряд этому поспособствует.

А вот Макиавелли очень меня порадовал. Это, во-первых, отмечаемая многими лаконичность.

Гений Никколо Макиавелли и обоснованность его суждений для бизнеса наших дней, так же как и для политики его . Уместность произведений Макиавелли для принципов и практики современного бизнеса заключена не просто.

Также большой известностью вплоть до сегодняшнего времени пользуются идеи Никколо Макиавелли — — известного политического философа Европы. Его работы и поныне актуальны. Скажем, парламент заменить куда сложнее. Религия и мораль, по Макиавелли, — это только инструменты политики. Но жить государство по правилам религии или морали не может. Макиавелли при этом не отрицает ни религии, ни морали.

Просто у политики свои законы, государь не частное лицо, и то, что недопустимо в личной жизни, в семье ложь, насилие, жестокость, вероломство , — вполне допустимо в политике. Макиавелли смог прямо сказать, что монарх может оказаться в таких условиях, что должен будет применять крайне жестокие и бесчеловечные методы. Крайнее зло требует крайних мер, потому следует избегать компромиссов, которые ничему не послужат, а напротив только крайне вредны. Вот образец жесткой трезвости в"Рассуждениях на первые десять книг Тита Ливия", написанных в — и опубликованные в Так, чтобы в ней не осталось ни здания, ни учреждения, ни состояния, ни богатства, которое не было бы обязано ему своим существованием.

Писавший о нем автор говорит, что он перегонял жителей из страны в страну подобно тому, как пастухи перегоняют свои стада.

Глава 4 макиавелли: технология власти и дидерстна

Он вошел в историю политической мысли, как автор ряда замечательных трудов: С его точки зрения, неуместно, нереалистично осмысливать и решать политические проблемы, находясь в кругу моральных критериев и суждений, ибо власть, политика, технология политического господства — изначально явления внеморального плана. Главное для Макиавелли выяснить: Прежде всего, полагает он, созданием прочного фундамента власти.

Никколо Макиавелли – знаменитый политический и государственный . В бизнесе этот принцип играет особо важную роль, ведь смена.

Блог о саморазвитии Принципы управления Никколо Макиавелли Никколо Макиавелли на протяжении довольно долгого времени был интересен людям, по большей части, как выдающийся политический мыслитель, стратег, писатель и историк. И на это есть свои причины. В своё время Никколо Макиавелли был секретарём второй канцелярии во Флоренции и заведовал дипломатическими связями республики, а также написал несколько значимых трудов по военной теории.

Однако в наше время имя Макиавелли связано ещё и с теорией управления, а для специалистов в этой сфере он и вовсе является высочайшим интеллектуальным авторитетом, выступая не только в роли теоретика социального конфликта, но также и в роли прекрасного консультанта по менеджменту. И сегодня мы постараемся разобраться в том, почему это именно так. Принципы менеджмента по Макиавелли На сегодняшний день специалисты, такие, к примеру, как крупнейший авторитет в области менеджмента Ричард Ходжеттс, говорят о четырёх базовых принципах Макиавелли, оказавших влияние на становление менеджмента: Лидер может рассчитывать на успех только в том случае, если учитывает человеческую психологию , понимает нюансы их образа мышления, нравственные привычки, недостатки и преимущества.

Важно учитывать, что во многих случаях поведением людей управляет честолюбие, однако понимания этого ещё недостаточно. Необходимо определить, кто именно является наиболее честолюбивым, а значит, и опасным для того, в чьих руках власть: Всё это является основой следующих правил, которыми должен руководствоваться руководитель.

Страх наиболее эффективен Самым популярным вопросом Никколо Макиавелли, даже сегодня вызывающим бурные споры среди менеджеров, является следующий: И что будет полезнее для него самого: Конечно же, в идеальной ситуации лучше всего, чтобы сочетались и мотив страха , и мотив любви. Однако в реальной жизни реализовать это крайне трудно, а значит, для лидера будет намного эффективнее, если его будут бояться.

Хронология развития знаний по управлению организацией

Жизнь и эпоха Макиавелли: Со дня его смерти прошло более лет, но Макиавелли и зло по-прежнему являются практически синонимами. Однако Макиавелли не был злым человеком.

Никколо Макиавелли и теоретизация автономии политики принимая в качестве методологического принцип спецификации предмета исследования .

Анотация лет минуло с тех пор, как появилась всемирно известная рукопись Н. Основные положения ее не теряют свою актуальность по сей день. Более того,некоторые из них в современных условиях становятся более острыми и злободневными. К числу их относятся проблемы применения и оправдания насилия, а также ограничения его законом при решении задач, стоящих перед государством. Ключевые слова Власть, война, государство, закон, насилие, средство.

Макиавелли об основных средствах укрепления государства Р. Файзрахманов, доцент кафедры теории государства и права УрГЮА В ряду персон, с именами которых связаны эпохальные события в истории мировой цивилизации, Н. Макиавелли занимает воистину особое место. Оно было уготовано ему благодаря тем незаурядным способностям, отличающим флорентинца как человека и личность, политического мыслителя и деятеля, писателя, историка, моралиста, психолога, а также военного теоретика.

На первый взгляд наш персонаж мало чем отличался от других, имея довольно типичный и мало чем приметный вид. Как заметил один из первых его биографов, П. Что касается биографии Н. Макиавелли, взглядов его современников и их последователей на деятельность итальянца и ее результаты, преисполненные взлетов и падений, то они еще более контрастны и противоречивы.

Абдусалам Гусейнов прочитал в Госдуме лекцию о морали и политике

Политическая теория Никколо Макиавелли В период Средневековья человеческая мысль в основном была нацелена на создание самодовлеющих метафизических учений о Боге, и, соответственно, реальная земная жизнь человека была лишена самостоятельной ценности, а, значит, и познавательного интереса. Именно поэтому средневековье практически не оставило оригинальных естественнонаучных и социально-политических учений.

Ситуация в корне изменилась в эпоху Возрождения, основным принципом которой как раз и становится интерес и к природе, и к человеку. Именно в эту эпоху начинают формироваться оригинальные социально-политические учения, самым знаменитым из которых оказалась политическая философия Н.

Сравнение политической обстановки в Италии времен Никколо Макиавелли: предпосылки создания работы «Государь» . норм, идеалов, принципов и ее выражение в реальной жизни людей. .. рост и построение успешной карьеры, секреты ведения бизнеса и поиска дела жизни.

Приведём два из них: Зная, что об этом писали многие, я опасаюсь, как бы меня не сочли самонадеянным за то, что, избрав тот же предмет, в толковании его я более всего расхожусь с другими. Но, имея намерение написать нечто полезное для людей понимающих, я предпочёл следовать правде не воображаемой, а действительной - в отличие от тех многих, кто изобразил республики и государства, каких в действительности не знавал и не видывал.

Ибо расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

Если же говорить не о вымышленных, а об истинных свойствах государей, то надо сказать, что во всех людях, а особенно в государях, стоящих выше прочих людей, замечают те или иные качества, заслуживающие похвалы или порицания. Что может быть похвальнее для государя, нежели соединять в себе все лучшие из перечисленных качеств? И даже пусть государи не боятся навлечь на себя обвинения в тех пороках, без которых трудно удержаться у власти, ибо, вдумавшись, мы найдём немало такого, что на первый взгляд кажется добродетелью, а в действительности пагубно для государя, и наоборот: Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навёл порядок в Романье, объединил её, умиротворил и привел к повиновению.

И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствуют беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает всё население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица.

Новый государь ещё меньше, чем всякий другой, может избежать упрёка в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей.

Никколо Макиавелли

Данное событие трудно переоценить. Мы хорошо помним прошедший год, мы помним, как мировая русофобствующая закулиса, используя пятую колонну, действующую в России, совершила попытку осуществления оранжевой болотной революции в нашей стране. Но не правы будут те, кто скажет, что сама попытка была слаба и ничтожна, что причина провала болотно-оранжевых не в силе государственной власти, а в бессилии болотной оппозиции.

Решающую роль в преодолении новой революционной смуты сыграли два фактора — государственный и церковный - и, соответственно, два человека, кандидат в Президенты России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первый, несмотря на колоссальное давление извне и изнутри, не дрогнул и пошел на президентские выборы, а второй оказал ему поддержку в самый нравственно и психологически трудный момент.

Некоторые скептики сегодня говорят:

Купить книгу «Новый Макиавелли» автора Джонатан Пауэлл и другие произведения в Какими стали принципы нынешней политической игры .

Какова логика этого странного совпадения? Почему до сегодняшнего дня идеи Макиавелли и его последователей продолжают способствовать переориентации всей мировой политики? Перед нами феномен утраты веры в Бога, а потому — грубо искаженное понимание тайны первородного греха. В основании всех его суждений — радикальный пессимизм относительно человеческой природы. Макиавелли знает, что люди плохие, но он не знает, что их порочность — не радикальна, что эта проказа не может разрушить первоначальное благородство человека, ибо человеческое естество всегда остается добрым по своей сути и в своих глубинных устремлениях.

И это лежащее в основании всего добро, соприкасаясь с отдельными проявлениями зла в человеке, как раз и является тайной силой его внутренней борьбы с самим собой и духовного роста. Но горизонт Макиавелли — только земной, его понятия о человеке только плотское, и его грубый практицизм скрывает от него образ Божий в человеке. В подобном ослеплении коренится всякая политика, опирающаяся на силу, и всякий политический тоталитаризм. В своей обычной жизни, полагает Макиавелли, люди чаще ведомы похотью и страхом.

Но государь — это человек, вернее сказать, хищное животное, одаренное умом и способностью к расчету. Чтобы управлять людьми, то есть наслаждаться властью, государь должен быть одновременно лисой и львом.

Макиавелли. Мораль, политика, фортуна

Государство и его правитель в работе Н. Произведение, насчитывающее чуть более страниц, представляет собой своеобразное пособие для правителя. В данной работе рассматривается множество важных проблем, начиная от качеств, которыми должен обладать государь, заканчивая рассуждениями о будущем Италия. Каждая из 26 глав дает ответ на определенный вопрос, который ставит перед собой автор. На сегодняшний день проблемы, поднятые Макиавелли крайне актуальны.

Принципы управления Никколо Макиавелли. интересен людям, по большей части, как выдающийся политический мыслитель, стратег.

Также рассматриваются современные тенденции в области лидерства, и проводится анализ рекомендаций Н. Макиавелли на предмет их возможного применения в наши дни. Анализируя некоторые ключевые показатели, авторы работы выявляют необходимые принципы для эффективного руководства в компаниях. . , . Библиографическая ссылка на статью: Возможности и ограничения использования рекомендаций Н.

Современный бизнес является очень сложной, динамичной и быстро развивающейся структурой. Ключевую роль в деятельности любой организации является ее лидер, который направляет коллектив в нужное русло.

Сунь Цзы - Искусство побеждать. Искусство войны. Аудиокнига


Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!